Бить баклуши на работе, пожалуй, мечтает каждый. Однако только в Семибратове вы можете проверить — по плечу ли вам это занятие. Здесь, на древнем торговом тракте из Москвы в Ярославль, находится уникальный музей «Баклуши», где сохранились вековые традиции народных промыслов и душевная атмосфера хлебосольной русской избы. Семибратовские мастера, издавна преуспевшие в щепном промысле, относились к баклуше с уважением. Именно с этой неказистой чурочки начинается история ложки — самого необходимого предмета на русском столе. Наколоть топориком болванок, просушить их да обтесать умели даже малые дети, но как известно, в каждом деле есть свои секреты. На Подворье музея вы сможете познакомиться с процессом заготовки баклуш и проверить, насколько «пустяковой» была эта работа. В музейной Избе вас ждет встреча с главной героиней русской трапезы — многоликой деревянной ложкой. Каких только ложек не сохранилось в семибратовской светелке! У каждой — своя история, свои особенности. Почему крестьянскую ложку называли «межеумок»? Для кого предназначались огромные ложки — «бутырки»? Как по ложке определить будущего жениха и почему без баской ложки не начинали свадьбу? Ответ на эти и многие другие вопросы вы узнаете, познакомившись с коллекцией удивительных ложек, представленной в Избе.
В Ложкарной Мастерской при музее «Баклуши» вы станете свидетелями превращения баклуши в красавицу-ложку. А в музейном магазине каждый сможет выбрать себе сувенир по вкусу и приобрести ту заветную ложку, которая принесет в ваш дом счастье и изобилие.